數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

您目前所在的位置:

商品圖片

人間有幸福:安身安心,生活時時都平安;我和人和,人間處處有幸福
A World of Blessings

作者:聖嚴法師/著,法鼓文化編輯部/選編

出版社:法鼓文化

出版日期:2024年01月01日

語言:繁體中文

系列別:人間淨土

規格:平裝 /17x11 cm / 168頁 / 單色印刷

商品編號:1111600531

ISBN:9786267345139

定價:NT$100

會員價:NT$85 (85折)

  • 接受海外運送
  • 接受7-11超商門市取貨
  • 接受新竹貨運貨到付款

序/後記

< 回商品頁

編者序

↑TOP
新冠疫情過後,迎接而來的是好日子或苦日子?很多人擔憂經濟變動、極端氣候、國際局勢,美好年代將一去不返,其實,幸福掌握在自己心中,只要維持心的平衡點,對己知足常樂,對人感恩報恩,以此帶動善的循環,就能人人有福。

一般人認為的幸福人生,應該擁有權、利、名、位、勢,聖嚴法師則告訴我們,人生的價值不在於權、利、名、位、勢,而是在於平安、健康、幸福、快樂。知足才會幸福,對現有的生活心存感恩,而覺得滿足,這就是最大的幸福。

因此,二○二四年法鼓山以「人間有幸福──安身安心,生活時時都平安;我和人和,人間處處有幸福。」為年度主題,希望創造平安的幸福世界。法鼓文化編輯部特別精選聖嚴法師的智慧法語,與讀者分享知足感恩的幸福真諦,共創圓滿的和諧生活。

知足是幸福的起點,感恩已擁有的福報,認清自己是「需要」還是「想要」,不過分貪求,不隨欲望逐流,才能讓我們的內心富足。「多也知足,少也知足,沒有也知足」,便是真正的知足常樂。與人相處,若能常懷感謝,感恩逆緣逆境,將能不斷地茁壯成長。用慚愧心看自己,用感恩心看世界,福氣將能綿延不絕。

我們互為生命共同體,只要從改變自己做起,利人便是利己,將能感動他人、影響他人,以善念帶動善的循環,由個人擴展到家庭、社會,甚至運轉全球,分享共好的美善世界。

幸福不必外求,能懂得知福、惜福、培福、種福,必是有福之人;能分辨需要、想要、能要、該要,必具智慧之眼;能心懷感恩、感謝、感化、感動,必能廣結善緣。少欲知足能身心平安,感恩分享能生活和樂,時時修福又修慧,人間處處有幸福!

法鼓文化編輯部